5月7日,國務院總理李克強在阿布賈出席尼日利亞總統喬納森舉行的歡迎儀式。這是李克強總理和喬納森總統在檢閱臺上。
  新華社記者李學仁攝
  本報阿布賈5月7日電 (記者吳樂珺、蔣安全、李涼)國務院總理李克強7日上午在阿布賈同尼日利亞總統喬納森舉行會談。
  李克強說,總統先生去年成功訪華,習近平主席同你舉行了富有成果的會晤。中尼分別是亞洲和非洲最大經濟體,都是人口眾多的國家,加強合作有利於雙方人民的福祉,有利於地區和世界的發展與繁榮。中方願同尼方鞏固互信、拓展合作、密切交流,在國際地區事務中加強協調合作,共同維護髮展中國家利益,推動中尼關係邁上新臺階。
  李克強表示,中方願與尼方進一步擴大貿易投資合作,促進貿易平衡,深化基礎設施建設、農業、能源、航空航天等合作。中國企業自主研發的高標準支線飛機,不僅擁有安全質量保證,而且性價比高,非常適合非洲市場,希望能成為尼及非洲國家航空公司的首選。
  喬納森代表尼日利亞政府和人民熱烈歡迎李克強到訪,表示尼日利亞不久前遭受恐怖主義襲擊,李克強總理仍如期訪尼,充分證明中國是尼日利亞患難與共的可靠朋友。尼方感謝中方長期以來對尼和非洲及西非國家經濟共同體的幫助和支持。李克強總理日前在非盟總部演講中提出了“461”非中合作框架,將有力促進非洲的發展,尼方對此表示高度贊賞,願進一步擴大雙方在鐵路、航空、輕軌、貿易、投資、農業、水電、能源等領域合作。尼方歡迎中國企業擴大對尼投資,尼方將創造良好投資環境。
  會談後,兩國領導人共同見證了雙邊經濟技術、醫療衛生、基礎設施、航空、農業等領域合作文件的簽署。雙方併發表了中尼聯合聲明。
  會談前,喬納森在總統府廣場為李克強舉行了隆重的歡迎儀式。李克強和喬納森登上檢閱台,軍樂隊兩次奏響中國國歌,鳴放禮炮。李克強檢閱了儀仗隊。李克強總理夫人程虹和喬納森總統夫人佩興絲出席歡迎儀式。
  當日,李克強總理夫人程虹在喬納森總統夫人佩興絲陪同下與尼日利亞婦女代表座談。
  本報阿布賈5月6日電 (記者吳樂珺、蔣安全、李涼)應尼日利亞總統喬納森邀請,國務院總理李克強於當地時間5月6日晚乘專機抵達阿布賈國際機場,開始對尼日利亞進行正式訪問。李克強總理夫人程虹同機抵達。尼日利亞外交部長瓦利、勞工與生產力部長沃古、聯邦首都區部長巴拉等到機場迎接。巴拉按照接待尊貴客人的傳統禮儀,向李克強贈送了阿布賈城市鑰匙,尼日利亞男女青年表演了熱情的民族歌舞,熱烈歡迎李克強夫婦到訪。中國駐尼日利亞大使顧小傑也到機場迎接。
  李克強表示,尼日利亞是非洲第一大經濟體,是中國在非洲的重要合作伙伴。中尼高層交往密切,兩國戰略伙伴關係不斷邁上新臺階。我期待著同尼日利亞領導人就雙邊關係和共同關心的問題深入交換意見,通過此訪進一步弘揚傳統友誼,規劃互利合作,推動中尼關係向前發展。
  訪問期間,李克強還將應世界經濟論壇主席施瓦布邀請,出席在阿布賈舉行的第24屆世界經濟論壇非洲峰會全會併發表特別緻辭,會見部分與會非洲國家領導人。
  李克強是在圓滿結束對埃塞俄比亞和非盟總部的正式訪問後抵達阿布賈的。離開亞的斯亞貝巴時,埃塞俄比亞總理海爾馬裡亞姆夫婦在機場為李克強夫婦舉行了隆重的歡送儀式。軍樂隊奏兩國國歌。當地民眾以傳統歌舞歡送李克強夫婦。中國駐埃塞俄比亞大使解曉岩等也到機場送行。  (原標題:李克強同尼日利亞總統喬納森舉行會談)
創作者介紹

cutie

xtepmar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()