本報訊 (記者袁劍鋒)離開學還有一個星期,可已有不少家長拿著空白的社會實踐表格來社區“求章”。昨天,杏花嶺區部分社區的負責人提醒家長,這個章不能隨便蓋,街道、社區元宵節前還有不少活動,當事學生可積極報名參加社會實踐。昨天上午,在勝利東街社區辦公室中,一名家長拿著一張空白的社會實踐表,請社區“幫忙”蓋個章,社區楊主任婉言拒絕。楊主任說:“孩子既沒有來參加實踐活動,就連蓋章也由家長代辦,對自身成長十分不利,所以,這個章絕對不能隨便蓋!”楊主任說,每年寒暑假開學前夕,總有一些學生或家長拿著空白社會實踐表要求社區蓋章,或要求社區開個孩子參加社會實踐的證明。其中,有一部分學生會主動參加社會實踐,也有一部分想投機取巧,自己不好意思蓋,就委托父母或者爺爺奶奶來代辦。社區應該對學生的成長負責,這種公章不能隨便蓋。和楊主任有同感的小北關社區的孟主任說,針對學生假期中的社會實踐作業,社區每年都要組織不少活動,併成立了紅領巾志願者服務隊。去年暑假,社區開設了圍棋入門培訓班,工作人員還帶領小志願者們有計劃地開展便民服務活動,比如撿拾垃圾、清除小廣告、陪空巢老人聊天等,效果非常好。今年寒假,雖然時間較短,社區的工作也比較忙,但在春節前,工作人員仍然組織紅領巾志願者開展了城鄉清潔等系列活動。面對蓋章問題,孟主任表示,一定會嚴格把關,絕不亂蓋,若要求蓋章的學生數量較多,社區還會在開學前組織一些活動。隨後,記者又走訪了杏花嶺區的多個社區,所有社區主任都表示,這個公章絕對不能亂蓋。假期中的社會實踐可以幫助學生儘早接觸社會,提高適應能力。社區若不把好關,亂蓋公章弄虛作假,不僅使社會實踐失去了意義,也會影響孩子們的健康成長。採訪中,不少社區主任還建議,相關的單位部門也應該積极參与到其中。一名社區主任說,因社區的資金、工作人員、場地都有限,很難舉辦有針對性的實踐活動,學生和家長的參與積極性普遍較低。一些家長還擔心學生的安全,也不願意參加。他們曾經舉辦過參觀消防隊、釀醋廠等活動,學生和家長的反響非常好。但現在,很多單位和部門都不願意承攬這些事,導致大家的積極性降低。學生開展社會實踐很有意義,但是不能完全由社區來承擔這項工作,各相關部門都應該提供多方支持。  (原標題:“社會實踐公章”不能亂蓋)
創作者介紹

cutie

xtepmar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()