預計本月中旬召開的中央經濟工作會議,將為2014年的中國經濟定調。這一基調會反映在次年兩會的政府工作報告中,成為指導這個國家經濟運行的核心指標之一,所有的宏觀調控政策,也將圍繞這些指標設定。也正因如此,將經濟增長率指導性目標設定為7.5%或者7%,直接決定了2014年的經濟大局和政策指向。
  維持經濟增長目標不變,守住下限,等於明示市場,宏觀政策大勢不會改變,這有利於穩定市場預期,增強各界信心。並且,中共十八屆三中全會明確的一系列改革議題,明年也將陸續出台實施方案,改革需要穩定的宏觀環境,保持適度的經濟增長水平,各項改革措施的推進才可能更為順暢。一些改革事項需要更多的政府投入。如果此時經濟減速,財政支出可能捉襟見肘,有可能拖累一些改革事項的推進。
  不過,正是因為諸多不確定性的存在,適當調低經濟增長預期,對於經濟和改革大局可能更為有利。常規而論,往年實際經濟增長速度均高於預期經濟增長目標1-2個百分點。今年全年的數據沒有出來,投行預期在7.6%-7.7%左右,預期目標與實際水平的差額大幅度縮小。這一方面說明,今年經濟遇到的困難超過以往;另一方面,則因為政府加大投資力度,實施了小規模的刺激政策。明年的情況並不明朗,要關註的是地方如何領會“精神”。雖然中央明確未來不以GDP論英雄,各地方卻不會放棄對經濟增長的追逐。這和中央政府的期望是相悖的,與結構調整的大局也不符。
  結構調整意味著經濟引擎的轉換,這一轉換不可能在高速運行的機器上完成。如果勉力支撐,引擎轉換固然不可能,還可能引發其他風險。雖然改革需要穩定的經濟運行,需要良好的外部環境,但這仍要與經濟大勢相合。預期目標也要順勢而為,應時而變。中國對地方債務的新一輪審計結果尚未公佈,但規模之大可能超過預期,龐大的地方債務必然拖累銀行資產負債表,銀行恐怕很難像過去一般高歌猛進。中國諸多產能過剩行業,去產能化是未來幾年的主旋律,這定然會拖慢中國經濟列車運行速度。
  一些人本來擔心經濟會產生失速風險,如果增長目標調低至7%,會否讓市場人士信心大跌,導致企業界更加不願投資,進而形成惡性循環?這種擔心有些過慮。對當下中國來說,真正的風險不在經濟可能失速,而在於改革進程低於預期。即使經濟增長目標調低至7%,如果十八屆三中全會確定的各項改革議程都能逐項推進,一些關鍵領域的改革能夠形成突破,企業界對未來的投資意願不會降低,他們對經濟的信心就會保持。從這個角度來看,2014年才是中國經濟的關鍵時刻。
  (摘自《經濟觀察報》作者文釗)  (原標題:[推薦]不用顧慮7%)
創作者介紹

cutie

xtepmar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()